Новости

Мы снова рады Вас видеть в Покровских банях!

РЕЖИМ РАБОТЫ БАННЫХ ОТДЕЛЕНИЙ :


Женское отделение
Рабочие дни - понедельник, четверг, пятница, суббота и воскресенье. Санитарные дни - вторник и среда.
Льготный день - понедельник  и четверг

Мужское отделение 1 РАЗРЯД
Работает каждый день

Мужское отделение 2 РАЗРЯД
Работает каждый день
Льготные дни - понедельник и четверг 

 

Всё что нужно знать о банных вениках

Виды веников: особенности и польза

В качестве основы в современных лекарственных препаратах используются вытяжки из растений, но в процессе переработки часть полезных свойств утрачивается. В русской же бане веник является своего рода поставщиком всех полезных веществ и витаминов в организм человека, поскольку его изготовление не предусматривает какой-либо обработки, что обеспечивает сохранение всех свойств в полной мере. Важно знать перед тем, как начать массажные процедуры, какой нужен «состав коктейля». Выбор осуществляется на основе поставленной цели: профилактика, лечение. В последнем случае учитывается вид заболевания. В качестве исходного материала используются ветки деревьев, кустарников, травы и их сочетания.

Рассмотрим, какие веники для бани бывают в зависимости от основного компонента: березовый; дубовый; липовый; эвкалиптовый; крапивный; хвойный; рябиновый; бамбуковый.
 
БЕРЕЗА

В березе содержатся не только эфирные масла и дубильные вещества, но и витамин С, провитамин А, а также флавоноиды. Такой состав обеспечивает комплексное воздействие на организм сразу в нескольких направлениях: устраняет судороги, обладает моче- и желчегонным, отхаркивающим эффектом.

ДУБ

Эта порода дерева насыщена дубильными веществами и красящими свойствами. По достоинствам и пользе дубовые веники не уступают березовым. Использование таких «массажеров» целесообразно для лечения депрессии, проблем жирной кожи, гипертонии. Что касается кожи переоценить эффективность этого средства невозможно: она становится чистой, матовой и приобретает здоровый вид.

ЛИПА

За этим деревом прочно закрепился статус средства для душевного равновесия и безмятежного спокойствия. Веники из липы можно смело назвать эффективным «лекарством» от головной боли, беспокойства, раздражительности, простудных и других заболеваний. Они успешно используются в качестве профилактических и лечебных мер при вегетососудистой дистонии – заболевании, протекание которого часто сопровождается бессонницей и мигренями.

ЭВКАЛИПТ

Получил заслуженную популярность как эффективное средство для прогревания бронхов и ингаляций благодаря мощному антисептическому действию. Настойка эвкалипта используется в качестве одного из ингредиентов для состава, которым поливаются стены в парной.

КРАПИВА

Содержит муравьиную кислоту, обладает болеутоляющими свойствами. Крапивные веники являются отличным средством для лечения радикулита, ревматизма, подагры, кожных заболеваний (в том числе фурункулов, прыщей, воспалений). Чтобы смягчить действие крапивы, веник рекомендуется замочить в кипятке на несколько минут (не более трех).

ХВОЯ

Веники из пихты или можжевельника обладают дезинфицирующим эффектом. Массажные процедуры с их использованием являются отличной профилактической мерой респираторных вирусных заболеваний, а также они укрепляют иммунитет, придают сил, помогают в борьбе с ревматизмом, радикулитом, болью в спине.

РЯБИНА

Поскольку массаж с рябиновым веником возбуждающе действует на нервную систему, лучше его делать утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день. По этой же причине не рекомендуется его применение в вечернее время, когда перед сном нужно расслабиться и успокоиться.